Ржаной сухой, не ферментированный и ферментированный солод  вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 29272 по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Ржаной сухой солод не ферментированный, ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.

Внешний вид  и потребительские свойства продукции

Наименование показателя

Характеристика солода

Не ферментированного

Ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая масса или мука, не содержащая плесени

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются: запах гнили и плесени.

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются пригорелый, горький и др.

Зараженность вредителями хлебных злаков

Не допускается

 

Качественные показатели продукции

Наименование показателя

Характеристика солода

Не ферментированного

Ферментированного

Массовая доля влаги %, не более:

в зернах

в размолотом виде (муке)

Качество помола размолотого солода

 

8,0

10,0

Проход без остатка через сито № 09

Особо учитываемая примесь:

Металломагнитная примесь с размером чтиц не более 0,3 мм, мг на  1 кг

 

3,0

Массовая доля минеральной примеси, %

Не допускается

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода. %, не менее:

 

 

При холодном экстрагировании (только для хлебопекарной промышленности)

 

-

 

42,0

 

При горячем экстрагировании

80,0

-

При горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

 

-

 

84,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

 

25

 

-

Кислотность, см3 раствора гидроокисида  натрия концентрацией 1 моль/дм1 на 100 г сухого вещества солода:

 

 

При холодном экстрагировании, не более

-

35,0

При горячем экстрагировании, не более

17,0

-

Цвет, см3 раствора йода концентрацией
1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода:

 

 

 

 

При холодном экстрагировании

-

7,0-20,0

При горячем экстрагировании, не более

5,0

-

         

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых согласно СанПинам.

Используются технологии uCoz