Ржаной сухой, не ферментированный и ферментированный
солод вырабатывается в
соответствии с требованиями ГОСТ 29272
по технологической инструкции с
соблюдением
санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
Ржаной солод
предназначен для
использования в хлебопекарной промышленности,
в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного
сусла.
Ржаной сухой солод не ферментированный, ферментированный
вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.
Внешний вид и
потребительские свойства продукции |
Наименование
показателя |
Характеристика
солода |
Не
ферментированного |
Ферментированного |
Внешний вид |
Однородная
зерновая масса или мука, не содержащая плесени |
Цвет |
Светло-желтый с
сероватым оттенком |
От коричневого до
темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах |
Свойственный
данному типу солода. Не допускаются: запах гнили и плесени. |
Вкус |
Сладковатый |
Кисло-сладкий
напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются пригорелый,
горький и др. |
Зараженность
вредителями хлебных злаков |
Не допускается |
Качественные
показатели продукции |
Наименование
показателя |
Характеристика
солода |
Не
ферментированного |
Ферментированного |
Массовая доля
влаги %, не более:
в зернах
в размолотом виде
(муке)
Качество помола
размолотого солода |
8,0
10,0
Проход без
остатка через сито № 09 |
Особо учитываемая
примесь:
Металломагнитная
примесь с размером чтиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг |
3,0 |
Массовая доля
минеральной примеси, % |
Не допускается |
Массовая доля
экстракта в сухом веществе солода. %, не менее: |
|
|
При холодном
экстрагировании (только для хлебопекарной промышленности) |
- |
42,0 |
|
При горячем
экстрагировании |
80,0 |
- |
При горячем
экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода |
- |
84,0 |
Продолжительность
осахаривания, мин, не более |
25 |
- |
Кислотность, см3
раствора гидроокисида натрия концентрацией 1 моль/дм1
на 100 г сухого вещества солода: |
|
|
При холодном
экстрагировании, не более |
- |
35,0 |
При горячем
экстрагировании, не более |
17,0 |
- |
Цвет, см3
раствора йода концентрацией
1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода: |
|
|
При холодном
экстрагировании |
- |
7,0-20,0 |
При горячем
экстрагировании, не более |
5,0 |
- |
|
|
|
|
|
Содержание токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов в солоде не превышает допустимые уровни,
установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых согласно СанПинам. |